Informationen zum Ernährungsgewerbe

Standort Münsterkirchhof



Ansprechpartnerin



Bettina Ideker
Tel. 05151 / 9377-10
E-Mail:  b.ideker@ess-hameln.de

Möchten Sie Koch oder Köchin; Fachkraft in der Küche; Fachkraft für Gastronomie; Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder Hotelfachfrau bzw. Hotelfachmann werden?
Wichtig: Die Ausbildung zu Fachkräften ist im Gegensatz zu den übrigen Ausbildungsberufen 2jährig und hat ihren Schwerpunkt in den praktischen Kompetenzen.

Haben Sie ein gutes Händchen für die Bereitung von Backwaren sowie deren Verkauf, dann werden Sie Bäckerin/Bäcker oder Fachverkäuferin/Fachverkäufer im Lebensmittelgewerbe Schwerpunkt Bäckerei.

Für die aufgeführten Berufsausbildungen ist ein Schulabschluss keine Voraussetzung. Sie können mit dem Ausbildungsabschluss in Verbindung mit einem bestimmten Notendurchschnitt allerdings den Sekundarabschluss I sowie den Erweiterten Sekundarabschluss I erreichen.

Wir sind für Sie die richtige Berufsschule.

Berufsschultage für die Duale Ausbildung:

Montag:

• Köchinnen und Köche:
1. Ausbildungsjahr
• Fachkraft Küche:
1. Ausbildungsjahr
• Hotelfachleute, Fachkraft für Gastronomie, Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie:
1. Ausbildungsjahr
• Bäckerinnen und Bäcker
2. und 3. Ausbildungsjahr

Dienstag:
• Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im LM-Handwerk Bäckerei:
2. und 3. Ausbildungsjahr
• Köchinnen und Köche:
2. Ausbildungsjahr
• Fachpraktiker Küche
2. Ausbildungsjahr
• Hotelfachleute, Fachkraft für Gastronomie, Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
2. Ausbildungsjahr

Mittwoch:
• Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im LM Handwerk Bäckerei:
1. Ausbildungsjahr
• Bäckerinnen und Bäcker:
1. Ausbildungsjahr
• Hotelfachleute, Fachkraft für Gastronomie, Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie:
1. Ausbildungsjahr
• Köchinnen und Köche:
1. Ausbildungsjahr
• Fachkraft Küche
1. Ausbildungsjahr
• Köchinnen und Köche:
3. Ausbildungsjahr

Donnerstag:
• Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im LM-Handwerk Bäckerei:
1. Ausbildungsjahr
• Bäckerinnen und Bäcker:
1. Ausbildungsjahr
•      Hotelfachleute
3. Ausbildungsjahr
• Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
3. Ausbildungsjahr


Möchten Sie erst einmal in den Berufen der Gastronomie hineinschnuppern und haben Sie einen Hauptschulabschluss, dann haben wir einen Platz für Sie in der Berufsfachschule Gastronomie.

In der heutigen Zeit einen Arbeitsplatz mit nahezu unbegrenzten Möglichkeiten - das bietet nur das Ernährungsgewerbe: deutschlandweit, europaweit, ja sogar weltweit.
Was heißt das: In den Küchen werden Speisen vor- und zubereitet. Es werden Lebensmittel kreativ bearbeitet, aber auch klassisch gekocht. Nebenan decken die Schülerinnen und Schüler Tische ein, servieren Speisen, empfehlen Getränke, führen Gästegespräche, probieren verschiedene Käsesorten, erstellen Bankettmappen. Die Hotelfachleute erlernen die Empfangs- und Housekeepingtätigkeiten und entwerfen Marketingstrategien. Alle sind in Bewegung, arbeiten in Einzel- oder Teamarbeit, online oder offline, praktisch oder theoretisch.
Aber auch wen es nicht so weit in die Welt hinaustreibt, fühlt sich in der Abteilung Ernährungsgewerbe wohl. Wer beginnt den Tag nicht gern mit einem ausgiebigen Frühstück: frische Brötchen vom Bäcker und leckere Aufstriche aus der Küche.
Wer mobil und flexibel ist, wer Lust hat, die Welt kennen zu lernen - nicht nur als Urlauber, sondern auch als Dienstleister - der ist im Ernährungsgewerbe goldrichtig.


Die Anmeldungen werden an den Berufsschultagen mit den Klassenlehrern gemeinsam ausgefüllt.

Den Flyer der Berufsfachschule Gastronomie können Sie hier herunterladen.
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