<
11 / 2728
>
 
30.09.2024

"Faire Woche" in Hameln und im Landkreis

Die Klasse Gy24a wirkte bei einer Wochenmarktaktion zum Abschluss der "Fairen Woche" mit.
 
Die Stadt Hameln ist seit 2018 als "Fair trade town" zertifiziert, und der Landkreis Hameln-Pyrmont verfügt sogar bereits seit 2013 über diese begehrte Auszeichnung. Im Rahmen dieses Zertifikats werden regelmäßig Aktionen und Projekte durchgeführt, um auf die Relevanz des fairen Handels insbesondere mit dem globalen Süden hinzuweisen. Bereits 2019 unterstützten Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums auf dem Wochenmarkt, und jetzt (nach Corona) gab es nun auch in diesem Jahr eine Kooperation der fair trade - Steuerungsgruppe und der Elisabeth-Selbert-Schule. Unter der Leitung von Bäckermeisterin Beate Diers hatten die Auszubildenden im Bäckerhandwerk Brot gebacken.
Küchenmeister Torsten Nordmeyer produzierte aus fairen Zutaten leckere Brotaufstriche, und Schülerinnen und Schüler der Gy24a erstellten in großer Zahl Probierhäppchen. Mit Tabletts voller Leckereien gingen dann die Schülerteams über den Rathausplatz. Die Marktbesucher*innen nahmen dies Angebot erfreut wahr, informierten sich bei den Schülerinnen und Schülern über den fairen Handel und fragten oft nach Rezepten. Da irgendwann die Kopien zur Neige gingen, gab die Klasse das Versprechen, die beiden beliebtesten Rezepte zu veröffentlichen, hier sind sie:

Basilikum-Pesto mit Cashewkernen

Zutaten für 4 Personen:
  • 4 Hände voll Basilikumblätter
  • 70 g Cashewkerne, fair trade
  • 35 g Parmesan
  • 4 EL Olivenöl, fair trade
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten.Basilikum waschen, Knoblauch kleinhacken. Alle Zutaten im Mixer oder mit einem Stabmixer zu einer Paste mixen, dabei etwas stückig lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Schraubglas aufbewahren, hält im Kühlschrank 2 – 3 Tage.

Datteldip

Zutaten für 4 Personen:
  • 150 g entsteinte Datteln, fair trade
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Schmand
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Harissa als Paste oder Trockengewürz, fair trade
  • 1 TL Currypulver, fair trade

Zubereitung:

Die Datteln und den Knoblauch pürieren, die anderen Zutaten hinzufügen und alles cremig rühren, mit etwas Salz abschmecken. Curry und Harissa kann nach Geschmack gesteigert werden.